sexta-feira, 30 de julho de 2010

Ciências 3

                                Digestão e Sistema Digestório


 Os alimentos que comemos fornecem os nutrientes , funcionam como matéria-prima para liberação de energia .
Os alimentos são formados principalmente por carboidratos , lipídios e proteina.
 Na digestão , os carboidratos são decompostos em monossacarídios ; os lípidos em ácidos graxos e glicerol e as proteinas em aminoácidos .

Nosso sistema digestório compõe -se de duas partes : tubo digestório e glândulas anexas .

A Digestão Mecânica :
  • Mastigação
  • Dentes

Mastigação = Redução dos alimentos em partículas pequenas pela atividade dos dentes . 


Dentes = São as estruturas responsáveis pela mastigação dos alimentos .


 Um dente é formado por coroa e raiz . 


  1. Deglutição = ato de engolir o alimento ,essa função é voluntária .
    2.Peristalismo =  Contrações involuntárias do tubo digestório que "empurram" o bolo alimentar para diante .

    3. Insalivação =  na boca , a saliva , graças à ação da enzima ptialina ou amilase salivar , transforma parte do amido em um açúcar denominado maltose.


4.Quimificação = no estômago , inicia - se a digestão das proteinas .Nesse processo atua o suco gástrico com àcido clorídrico e com sua enzimas como a pepsina .


O alimento digerido no estômago chama - se quimo .


Quilificação =  no intestino delgado ocorre a maioria das reações químicas da digestão .

Obs : Sais Minerais , vitamina e a àgua são absorvidos sem precisar sofrer digestão pois são formados por moleculas pequenas na quinificação ele é chamado de quimo .

O intestino delgado é dividido em 3 partes :

  • Duodeno
  • Jejuno
  • Ileo

Nenhum comentário:

Postar um comentário