Os alimentos que comemos fornecem os nutrientes , funcionam como matéria-prima para liberação de energia .
Os alimentos são formados principalmente por carboidratos , lipídios e proteina.
Na digestão , os carboidratos são decompostos em monossacarídios ; os lípidos em ácidos graxos e glicerol e as proteinas em aminoácidos .
Nosso sistema digestório compõe -se de duas partes : tubo digestório e glândulas anexas .
A Digestão Mecânica :
- Mastigação
- Dentes
Mastigação = Redução dos alimentos em partículas pequenas pela atividade dos dentes .
Dentes = São as estruturas responsáveis pela mastigação dos alimentos .
Um dente é formado por coroa e raiz .
- Deglutição = ato de engolir o alimento ,essa função é voluntária .
3. Insalivação = na boca , a saliva , graças à ação da enzima ptialina ou amilase salivar , transforma parte do amido em um açúcar denominado maltose.
4.Quimificação = no estômago , inicia - se a digestão das proteinas .Nesse processo atua o suco gástrico com àcido clorídrico e com sua enzimas como a pepsina .
O alimento digerido no estômago chama - se quimo .
Quilificação = no intestino delgado ocorre a maioria das reações químicas da digestão .
Obs : Sais Minerais , vitamina e a àgua são absorvidos sem precisar sofrer digestão pois são formados por moleculas pequenas na quinificação ele é chamado de quimo .
O intestino delgado é dividido em 3 partes :
- Duodeno
- Jejuno
- Ileo
Nenhum comentário:
Postar um comentário